ほどがやのミルクせんべい訪問
保土ヶ谷発祥のお菓子に「ミルクせんべい」があるのをご存じですか?昭和20年代からミルクせんべいを作り続けている佐藤さん。現在も花丸本舗として保土ヶ谷の地で昔懐かしいミルクせんべいを作り続けています。
今回のアクターのミッションは、ほどがや名物会が軒を連ねる月1回の「ごうどいち」を、こどもたちが遊びに来ても楽しい朝市にしようというもの。そこで、ほどがや名産の、このミルクせんべいにも活躍してもらおうと考え、先月7月25日に花丸本舗さんを見学してお話を聞いてきました。
せんべい工場の中では昔ながらの機械で、せんべいが作られ、次々にパッキングされていきます。試食してみるととても優しく懐かしい味でした。つくっている佐藤さんに伺うと「アイスクリームを挟んで食べる」のが好評だとか。ごうどいちでも試してみようと考えています。
そして・・・
9月7日(日)10時~ 保土ヶ谷駅西口商店街で開催される「ごうどいち」に地域アクターが参画します!!
みなさんお楽しみに!